cc国际冠军杯_cc国际平台网站_cc国际网投登录中心欢迎您! 手机站 校长邮箱 联系我们
校园新闻

第八届苏州市少儿艺术节精彩登场

发布时间:2018-03-04 20:51:28

第八届市少儿艺术节开幕式上工业园区长怡少儿舞蹈培训中心表演的《春天的芭蕾》。(施晓平/摄)

第八届市少儿艺术节开幕式上工业园区长怡少儿舞蹈培训中心表演的《春天的芭蕾》。(施晓平/摄)

6月1日上午,随着开幕式的举办,第八届苏州市少儿艺术节精彩登场。

由中共苏州市委宣传部、市文明办、市关工委、市教育局、市文广新局、团市委、市妇联、市文联、苏州日报社、苏州市广电总台联合主办的市少儿艺术节,是苏州市丰富少儿文化生活、推动少儿文艺活动蓬勃发展的一大盛会,每两年举办一届。本届少儿艺术节以“德善在我心梦想伴我行”为主题,筹备阶段共收到31家单位(其中9家社会组织)推荐申报的活动71项,经筛选,40项活动被列为本届少儿艺术节活动,其中重点活动24项,系列活动16项。

开幕式上小演员们秀才艺

开幕式在苏州市公共文化中心剧场举办。来自立达中学、工业园区长怡少儿舞蹈培训中心、平江实验学校小荷艺术团、工业园区青少年活动中心圆融·花季青少年艺术团的小演员们,分别表演了民乐《龙腾虎跃》、舞蹈《春天的芭蕾》《喜鹊喳喳喳》、合唱《红歌嘹亮代代传》等精彩节目,400名少年儿童现场观看了演出。

开幕式当天,苏州市公共文化中心·苏州美术馆设置了剪纸、苏州泥塑、苏州灯彩、桃花坞木版年画、草编、陆慕蟋蟀盆制作技艺、苏州碑刻技艺、皮老虎制作技艺、棕编、面塑、九连环、折纸等12类非遗项目摊位及民间手工艺体验区,来自东中市实验小学的同学们参观了传承人们的展演,并进行了体验。

开幕式前后,本届少儿艺术节其他活动也陆续开展。

《木偶的森林》献演盲聋学校

6月1日下午,苏州市歌舞剧院给市盲聋学校的师生献演了儿童剧《木偶的森林》。

儿童剧《木偶的森林》讲述的是一个名叫“大惊小怪”的马戏团的故事:工程师阿汤通过海报发现马戏团里的明星小熊“白黑黑”正是他家走失的小熊,于是打算带小熊回家,无奈小熊已经失去记忆。阿汤翻阅《魔法日记》得知,马戏团团长罗里原是魔法森林里一棵会说话的橡树,被老木匠砍伐制成木偶人,罗里愤怒于人类的肆意砍伐,于是组建马戏团,打算把人类赶出城市,让人类也饱尝失去家园的痛苦。最后,阿汤找来橡树叶制成衣服,消除了罗里心里的怨愤,马戏团的小动物也都找回了自己的亲人和家园。

《木偶的森林》进校园,让特殊的孩子们享受到了艺术带来的欢乐,也通过剧本受到了深刻的教育。

《一二三,起步走》演给外来子弟

6月2日,苏州市滑稽剧团给高新区新浒学校的近500名外来务工人员子女演出了《一二三,起步走》。

《一二三,起步走》是一台以孩子为中心的经典儿童滑稽戏。它通过山村女孩安小花进城上提高班,转而当钟点工挣钱给老师治病的故事,展开了同龄人之间、师生之间、父母与子女之间、城市与乡村几代人之间的性格冲突和心灵碰撞。最终,这些人对人生道路应该怎样起步走产生了新的理解和追求。

《一二三,起步走》自1996年创演以来广受好评,先后摘下中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”、中国艺术节大奖第一名和国家舞台艺术精品工程(2003-2004年度)“十大精品剧目”等国家级奖项,是国家级精品剧目中的第一台滑稽戏和第一台儿童剧,被专家誉为“儿童剧创作和滑稽戏艺术取得突破性成果的佳作”。

此次演出,让外来务工人员子女代表也享受到了苏州的公共文化服务,体现了本届少儿艺术节服务人群广泛的特点。

附:第八届市少儿艺术节近期活动信息

1.“我身边的文化景观”——“印象@苏博”画信获奖作品展

时间:5月14日至6月30日

地点:苏州博物馆新馆紫藤园

2.第六届苏州市幼儿童话剧表演比赛暨颁奖典礼

时间:6月19日下午1:30

地点:苏州图书馆学术报告厅

3.首届苏州市“繁星奖”合唱比赛暨苏州市第二届“梦之声”合唱艺术比赛(少儿组别)

时间:6月25日下午

地点:苏州文化艺术中心大剧院

4.苏州市平江实验学校2016年校园文化艺术节

时间:6月

5.中国梦·我心中的梦苏州市少儿美术、书法、摄影展示专场

时间:6月-8月

地点:苏州市青少年活动中心

6.少儿经典电影展映

时间:6月19日10:00《大闹天宫》

免费观影地点:独墅湖影剧院5号厅,取票请至独墅湖影剧院售票处。


联系我们

0512 - 66711280

传 ? 真 : 0512 ?- 66711280

邮 ? 箱 : xinxuxuexiao@126.com

地 ? 址 : 苏州高新区阳山环路(阳西生活区)

map_53.jpg

版权所有:苏州市高新区新浒学校技术支持:江苏加速时代信息技术有限公司备案号:苏ICP备17063539号